Gimana Caranya Ikut ASC/WSC? [ASEAN|World Skills Competition]

Admin kai-bekasi


Asean | World Skills competition adalah kompetisi kejuruan mulai dari food, fashion and creative design, IT, manufacturing, construction, transportation dan macem-macem yang diadakan 2 tahun sekali, Asean di tahun genap, WorldSkills di tahun ganjil. Pesertanya adalah orang-orang muda (<22 tahun), biasanya sih disebutnya young profesional 😀 . Asean Skills sendiri cakupan regionnya negara-negara ASEAN, sedangkan WorldSkills adalah di level dunia yang diikuti sekitar 70an negara kalo nggak salah. Tiap tahun jumlah negara yang ikut semakin bertambah. Btw sederhananya ASC/WSC ini adalah ‘next levelnya’ dari Lomba Kompetensi Siswa SMK (kayak OSN kalo di SMA).
Tahun ini, baru saja kelar WorldSkills 2015 di Sao Paulo-BR. Indonesia mengirimkan 32 kompetitor dari 30 bidang lomba. Nah tahun depan ada ASC 2016 bakal diadakan di Kuala Lumpur-MY, lalu WorldSkills 2017 bakalan di Abu Dhabi-UEA. Terus gimana cara ikutnya??? ini aku bahas path dan ketentuan buat ikutin event ini 🙂
Ada beberapa perbedaan persamaan di WSC dan ASC. Aku bahas persamaannya dulu, di Indonesia “biasanya” keduanya dipersiapkan 1 tahun sebelum event, ada juga negara yang siapinnya udah 2-3 tahun sebelum event macem Singapore, Korea..dll. ada juga yang cuma beberapa bulan.. oke fokus yang di Indonesia saja..hehe.. Itu tadi, disiapkan 1 tahun sebelum event, berarti ASC 2016 bakal disiapkan tahun ini (2015), WSC 2017 bakal disiapkan di 2016. Biasanya, persiapan ini mulai di mendekati akhir tahun, kisaran bulan september-november.
Untuk ikut ASC sendiri maka ada 3 jalur :
  1. Dari LKS, Juara LKS entah 1,2,3, tapi biasanya juara 1 doang, dia bakal punya kesempatan untuk mengikuti Seleksi Nasional. Ini otomatis dia adalah anak SMK. Kisahnya mulai dari LKS Kota->LKS Propinsi->LKS Nasional.
  2. Dari Jalur Selekda (Seleksi Daerah), ini adalah seleksi yang dilakukan propinsi. Pesertanya lebih umum, tidak harus dari SMK, banyak mahasiswa yang ikut juga, dan tetap pada aturan dasar maksimal umur 21 tahun di tahun kompetisi. Event ini hubungannya sama dinas tenaga kerja, jadi kalo mau tau info lebih lanjut tentang event ini bisa cari-cari info di dinas tenaga kerja propinsi. Pemenang selekda ini akan mendapat kesempatan untuk mengikuti Seleksi Nasional.
  3. Dari Jalur Industri, setau saya (semoga tidak salah) ini adalah seleksi yang dilakukan oleh industri pada bidangnya. Misal Binus ada kompetisi untuk bidang IT namanya BNSC, mungkin dari bidang lain misal manufacturing ada juga dari Toyota atau apa gitu. Nah pemenang seleksi jalur Industri ini bakal berkesempatan untuk ikut seleksi nasional.
And finally, dari ketiga jalur itu akan ketemu di event yang namanya Seleksi Nasional, ini biasanya diadakan di akhir tahun kisaran oktober-november. Jadi kalian kalau mau ikut event ini ada baiknya mulai kolek-kolek informasi mulai kisaran bulan Mei misal mau ikut melalui jalur selekda/jalur industri. Kalo dari Jalur LKS harusnya udah diarahkan dari dinas jadi aman-aman saja selama tetep keep contact.
Dari Seleksi Nasional ini akan keluarlah 3 juara dari tiap-tiap bidang lomba. Nah mereka ini akan mendapatkan training dahulu beberapa bulan, lalu akan diseleksi lagi, misal ASC maka akan diambil 2 orang, sedangkan untuk WSC akan dimbil 1 orang untuk ditraining lebih dalem lagi hingga hari kompetisi. Training ini dilakukan terpisah tiap bidang keahlian, misal untuk bidang IT & Creative Design meliputi IT Network System Administration, Web Design, IT Software, Graphic Design, CAD dilakukan di Binus, Manufacturing macem Prototype Modeling, CNC, Otomotif..dll oleh Toyota, Robotic oleh PENS, Food di Trisakti..dll…
Btw sampai tahun ini yang bisa ikut WSC salah satu syaratnya dia adalah juara LKS Nasional, jadi untuk yang umum sampai di ASC dulu. Nah untuk yang dari SMK berarti misal dia lolos ASC, bisa saja lanjut ke WSC 🙂
Kalo dilihat dari path diagramnya kira-kira seperti ini :
Apa sih benefitnya ikut beginian? Pertama, jawaban template -> Pengalaman. Mumpung masih muda ini akan sangat menyenangkan mendapat pengalaman yang luar biasa, ketemu banyak orang yang profesional di bidangnya walau umurnya masih muda-mudah. Lalu pengalaman keluar negeri juga, gratis, buat hubungan pertemanan dengan orang luar, dan kadang bisa juga dapet jodoh dari bidang lomba lain. Misal dari bidang IT dapet jodoh di bidang food, fashion, restaurant, atau beauty therapy (itu bidang biasanya ada ceweknya yang oke2..haha..). Dan yang pasti bakalan sangat membanggakan kalau dapat medali, maju sebagai juara 🙂 , kalian bakalan bener-bener ngerasain gimana sih merindingnya menyanyikan lagu Indonesia Raya di depan negara-negara lain, bakalan ngerasain sendiri kenapa para atlet-atlet itu pada nagis ketika mengibarkan bendera merah putih ketika pengalungan medali!! Itu membanggakan sekali, at least bisa buat cerita ke anak cucu kelak, minimal bisa menginspirasi generasi-generasi selanjutnya 🙂
Lalu setelah kompetisi biasanya sudah ada hubungan cukup dekat dengan instansi tempat training dan dinas. Dari hubungan ini biasanya bakal muncul penawaran Beasiswa kalau di instansi pendidikan atau tawaran untuk kerja disitu misal di perusahaan. Selain itu dari sertifikat yand didapat juga bisa juga dipake untuk apply beasiswa macem Beasiswa Unggulan, Beasiswa luar negeri atau apalah..
Nah selama masa training juga bakal ada beberapa kegiatan, nah yang paling bekesan biasanya adalah “OUTBOUND”. Kenapa berkesan? Karena biasanya dihandle oleh MARINIR/KOPASSUS. Sumpah ini bakalan jadi pengalaman yang merubah hidupmu..hahaha… aku pernah ikut acara ini beberapa tahun lalu, dan yaa itu pengalaman super sekali, salah satu pengalaman paling memorable kata salah satu peserta (saya)..haha… udah rasain sendiri aja deh misal ikut ASC/WSC 🙂

Dibawah saya Lampirkan soal BNSC 2019 - CAD Mechanical 14 Juli 2019 :

Comments